今天是:

梁山县现代水网概况 

发布时间:2017-02-09

      

      

  梁山水利概况 

      梁山县位于山东省的西南部,临黄(河)靠(东平)湖,是我国古典名著《水浒传》的故事发祥地。全县总面积963.94平方公里,总人口75.15万人,总耕地面积82.26万亩。梁山县灌排工程体系完善。境内有流域50平方公里以上骨干排涝河道11条,其中梁济运河贯穿县境南北;有陈垓和国那里两大引黄灌区,控制灌溉面积73.2万亩。梁山县水资源丰富,其中地下水资源量19315万立方米,多年引黄水量1.86亿立方米。经过多年的大搞水利建设,全县己初步形成了能排、能灌、能蓄、能补、能调、能控的水利工程网络,水利已成为全县国民经济发展的重要基础。  

  梁山县现代水网概况 

  根据《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》以及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于加快水利改革发展的实施意见,根据梁山县临黄靠湖,水系发达,具有引黄灌溉优势等特点,制定了我县新时期治水方略,按照供水、防洪、生态三大功能结合、三大水问题统筹解决的新思路,为加快构建全县湖库河渠联通、供排蓄泄兼筹,将水资源调配网、防洪调度网、水系生态网“三网融合”的现代梁山水网,实现各类水资源的一体化调度,全面推进梁山现代水利建设,县水利局委托山东省水利勘测设计院编制了《梁山县现代水网建设规划》(以下简称《规划》)。 

  《规划》总体目标是:结合梁山县水利发展实际情况,建设现代水网,统筹解决水资源利用效率不高、水灾害威胁、水生态恶化和水景观不足等水问题,在全省率先实现水利现代化。 

  梁山县现代水网建设共包括2大措施体系、9大部分内容、26类具体项目。其中现代水网工程措施体系包括水资源调配与高效利用工程、防洪除涝减灾工程、农田水利建设工程、水生态与水文化建设、水利信息化工程五大部分。现代水网管理体系包括管理机构与队伍建设、法律法规制度建设、应急预案建设和水网建设后期影响处理措施等部分。 

  《规划》总体布局概化为:十河三干三库五水联调,四区一环一堰六效兼筹。 

  十河:黄河、梁济运河、金码河、流畅河、林庄沟、郓城新河、柳长河、代码河、龟山河、北宋金河共10条骨干河道,作为梁山现代水网的输配水、防洪除涝和生态景观建设的骨架。 

  三干:南水北调输水干线、陈垓灌区送水总干渠、国那里灌区送水总干渠,是梁山引黄和引江的引水干渠。 

  三库:马营湿地、中水水库和梁山泊水库。 

  五水联调:基于十河三干三库构成一个较为完善的引配水网络,可以实现地表水、地下水、黄河水、长江水、非常规水五种水源联合调度,实现水资源的高效优化配置。 

  四区:引黄灌区、黄河滩区、水土流失重点治理区、东平湖滞洪区。 

  一环:环城水系。环城水系环绕整个梁山县城,整个水系由梁济运河段、龟山河段、西环城河段、流畅河段四段组成,包括梁济运河湿地。 

  一堰:黄河护滩堰。 

  六效兼筹:通过以十河三干三库四区一环为主要架构的现代水网的建设,可以实现供水效益、灌溉效益、防洪效益、除涝效益、生态效益和文化效益的统筹兼顾,从而有利推进梁山水利现代化进程,为梁山经济社会的可持续发展提供强有力的水利支撑。 

    

   

  201269由山东省水利厅、山东省水利勘测设计院、济宁市水利局、梁山县水利局等单位组成的专家评审组对《规划》进行了评审,评审认为:1、《规划》全面贯彻了中央和省、市关于加快水利改革发展的决策部署,指导思想明确,思路清晰,目标具体,内容全面,措施可行,成果合理,具有较强的可操作性,对指导和推动梁山现代水网建设,打造历史文化名城、生态和谐家园,保障梁山县经济社会可持续发展意义重大。2、《规划》围绕推进梁山县水利现代化建设进程,提出了可持续利用的治水思路,体现新时代治水方略,对推进梁山县现代水网建设具有重要的指导作用。3、《规划》提出的现代水网总体布局合理,体现了当地特色。防洪、供水、生态等各类建设任务全面具体,投资规模符合实际,措施切实可行,可操作性强。4、《规划》提出了加强领导、广开投融资渠道等一系列重大保障措施,对完善管理体制和运行机制,保障梁山县现代水网建设和运行,具有十分重要的作用。 

  梁山县现代水网建设估算总投资为40.21亿元,其中工程措施体系投资为39.79亿元,占总投资的98.96%;管理措施体系投资为0.42亿元,占总投资的1.04% 

  20126月梁山县人民政府以梁政字[2012]61号文《梁山县现代水网建设规划》进行了批复。

信息来源: | 责任编辑:梁山县水利局

网站简介 | 法律声明 | 排行榜 | 网站大事记 | 访问统计

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利服务中心

网络维护电话:0537-7322982

鲁ICP备05043197号